30.06.2012

АИТ - участник XIV Международной конференции по компьютеризации в строительстве

Встречи, посвященные эффективному использованию информационных технологий в строительстве, стали традиционными. Начиная с 1981 года в Нью-Йорке, они прошли в таких городах как: Токио, Берлин, Стэнфорд, Монреаль, Пекин. В этот раз конференция ICCCBE состоялась под патронажем правительства Москвы в столице России, собрав около 400 участников со всего мира.
Обширная программа мероприятия охватила практически все сферы применения информационных технологий в стройиндустрии, были проведены презентации и круглые столы с представителями компаний - лидеров в области разработки компьютерных программ, применяемых на различных этапах строительства. Доклады на тему проектирования типовых и уникальных зданий, их безопасности, расчетов конструкций, а также решение вопросов энергоэффективности и экономической составляющей строительства отразили передовые направления работы мировых научных центров.

На встрече речь шла об использовании компьютерных технологий не только в самом строительстве, но и в процессе управлении им. В наши дни информационные технологии, связанные непосредственно с проектированием и строительством, шагнули далеко вперед. Тогда как информационные системы для управления капитальным строительством на сегодняшний день требуют активной модернизации. Перспективам развития информационных технологий в этом сегменте особое внимание уделили в своем выступлении ЗАО «АИТ»: Костанди Максим Александрович.

По словам первого заместителя генерального директора ЗАО «АИТ» Максима Костанди, компьютеризация в управлении строительством является одной из важнейших задач и требует особого подхода с учетом особенностей организации строительного процесса. Наглядным примером стал доклад на тему автоматизации деятельности государственных и технических заказчиков, на примере крупнейшего техзаказчика г. Москвы ОАО «Москапстрой». Система создавалась более 10 лет, и сегодня, работая в режиме реального времени, позволяет ведущему техзаказчику обслуживать более 50% объектов городского заказа, осуществлять непрерывный контроль за ходом проектирования и строительства.

Стоит отметить, что сегодня в строительном комплексе Москвы вопрос использования электронного документооборота более чем актуален. Это обозначила в своем докладе советник первого заместителя мэра Москвы Светлана Бачурина, которая также поделилась планами о создании единого информационного градостроительного портала больших российских городов, который поможет упростить работу госучреждений и строительных компаний. Кроме этого, были озвучены планы властей по переводу разрешительной документации в сфере строительства в электронный вид и упрощении системы согласований. По мнению экспертов, применение информационных технологий, кроме прочего, способствует уменьшению административных барьеров за счет сокращения времени согласований и обмена информацией в электронном виде. Подводя итоги встречи, участники отметили практическую пользу конференции, которая способствует систематизации накопленных знаний и обмену опытом, а, значит, позволяет мировому научному сообществу активнее обмениваться идеями и двигаться к их реализации.

Справка: ICCCBE-конференции представляют собой форум с двухуровневым экспертным отбором докладов (предварительных аннотаций и публикуемых статей), объединяющий представителей международной академической общественности, архитектурных, проектных и конструкторских бюро, а также компаний-разработчиков программного обеспечения для обмена знаниями и опытом использования вычислительной техники и информационных технологий в строительстве и архитектуре.

Целью конференции является демонстрация и обсуждение эффективного использования вычислительной техники и информационных технологий в строительстве и архитектуре, а также анализ актуальных проблем строительства, архитектуры, разработки отраслевого программного обеспечения и путей их решения с помощью вычислительных, информационных и телекоммуникационных технологий.